つい、暇なので・・・・・・・
こんばんは、みなさん。
珍しくこの時間帯に自由になれたので懲りずにPCの前にお酒チョビリ座っています。
ところで、みなさんの今日の晩御飯は何を召し上がりましたか?
我が家は久々に手作り餃子にしました。
ここだけの話、私、餃子作りは相当上手いです。
(また、勝手にそんなこと言ってます。ごめんなさい。ほろ酔いなので・・・・・)
よかったら、勝手に伝授いたします。(ほんとに身勝手だ・・・・)
まず、
ネギ 1本をみじん切り。
ニンニク 1かけもみじん切り。
ニラ 1束もみじん切り。
ハクサイ 1/8もゆでてみじん切り。あっ、ラードもあると便利です。
ゆであがったハクサイの上に置いておくと絞りやすくなります。
「フムフムなるほど。それから?」
ボールに入れて、ラードを適当に入れます。(う~ん、30cmくらいかな?)
中華味の元を今回は使い、まんべんなく、これでもかっていうくらいかけます。
目安は、全体を覆う感じ。(心配の方は味を後で調整できるので少なめOK)
隠し味に、ソースと
はちみつをいれま~す。ソースはオタフクでも、とんかつようでもOK!!
ハチミツアレルギーの方は、お砂糖をいれま~す。(大さじ2くらいかな)
まぜま~す。まずはお野菜にしっかり味付けをおすすめしま~す。
そして、
お肉で~す。
コネま~す。混ぜま~す。
全体が白ぽくなったら冷蔵庫で寝かせま~す。
待ちま~す。本当は一晩ですが、今日は朝に仕込んで夕方に包みました。
包みま~す。
こんな感じで・・・・・・
そして、今日はシンプルすぎる私達夫婦、
餃子と冷え冷えトマトをつまみに一杯ひっかけてま~す。
ランキングに参加中ですが・・・・・
にほんブログ村
↑ご協力ありがと~う↑
珍しくこの時間帯に自由になれたので懲りずにPCの前にお酒チョビリ座っています。
ところで、みなさんの今日の晩御飯は何を召し上がりましたか?
我が家は久々に手作り餃子にしました。
ここだけの話、私、餃子作りは相当上手いです。
(また、勝手にそんなこと言ってます。ごめんなさい。ほろ酔いなので・・・・・)
よかったら、勝手に伝授いたします。(ほんとに身勝手だ・・・・)
まず、
ネギ 1本をみじん切り。
ニンニク 1かけもみじん切り。
ニラ 1束もみじん切り。
ハクサイ 1/8もゆでてみじん切り。あっ、ラードもあると便利です。
ゆであがったハクサイの上に置いておくと絞りやすくなります。
「フムフムなるほど。それから?」
ボールに入れて、ラードを適当に入れます。(う~ん、30cmくらいかな?)
中華味の元を今回は使い、まんべんなく、これでもかっていうくらいかけます。
目安は、全体を覆う感じ。(心配の方は味を後で調整できるので少なめOK)
隠し味に、ソースと
はちみつをいれま~す。ソースはオタフクでも、とんかつようでもOK!!
ハチミツアレルギーの方は、お砂糖をいれま~す。(大さじ2くらいかな)
まぜま~す。まずはお野菜にしっかり味付けをおすすめしま~す。
そして、
お肉で~す。
コネま~す。混ぜま~す。
全体が白ぽくなったら冷蔵庫で寝かせま~す。
待ちま~す。本当は一晩ですが、今日は朝に仕込んで夕方に包みました。
包みま~す。
こんな感じで・・・・・・
そして、今日はシンプルすぎる私達夫婦、
餃子と冷え冷えトマトをつまみに一杯ひっかけてま~す。
ランキングに参加中ですが・・・・・
にほんブログ村
↑ご協力ありがと~う↑
by 09020503 | 2011-07-14 23:18